Ангмар (англ. Angmar) — в произведениях Дж.Р.Р. Толкина — королевство в Средиземье, располагавшееся на северных отрогах Мглистых гор к северу от так называемых Серых равнин. В переводе с синдарина «железная обитель».. Свое название королевство получило по имени правителя Ангмара, одного из тех девяти человек, что предались злу и получили в награду Кольца Власти.
Столицей Ангмара являлась крепость Карн Дум, а населяли королевство орки, холмовики и прочие исчадия зла.
Правитель Ангмара был еще известен под прозвищами Черный Предводитель и Повелитель Ужасов. «Тысячу лет назад он был государем Ангмара — чародей, Кольценосец, главарь назгулов, Сауроново черное жало ужаса и отчаяния», — сказал о нем маг Гэндальф Серый.
С момента своего возникновения, приблизительно в 1300 году Третьей эпохи, Ангмар воевал с северными дунаданами. В сражениях, продолжавшихся без малого семьсот лет, под натиском полчищ Ангмара пали два из трех дунаданских владений: Рудаур около 1400 года Третьей эпохи и Кардолан — в 1409 году. (Впрочем, по некоторым сведениям, могущество Кардолана подточила страшная эпидемия, о которой, кстати сказать, упоминают и хоббитские хроники, а им вполне можно доверять, когда речь идет о событиях в самом Шире или поблизости от него.) Уцелело лишь княжество Артедайн
(со столицей в Форносте), счастливо избежавшее гибели в том же 1409 году. К 1973 году стало ясно, что Ангмар замышляет новое наступление, и артедайнский князь Арведуи послал гонца с мольбой о помощи на юг, в Гондор. Помощь пришла, но слишком поздно — когда гондорский флот под предводительством князя Эарнура прибыл к северным берегам в середине 1975 года, Артедайн уже пал. Ангмарцы напали на Форност зимой 1974 года. Сопротивление оказалось недолгим, Форност был разрушен, а из его защитников спаслись немногие. Среди них был и Арведуи, последний великий князь, о котором опять-таки упоминают хоббитские хроники. Считается, что он бежал на запад, к Ледяному заливу, там его приютили снеговики-лоссоты; весной в залив пришел челн эльфов, Арведуи поднялся на борт — и тут разразилась буря, челн перевернулся, и Арведуи погиб.
Но вернемся к Ангмару. Как уже было сказано, гондорский флот появился у северных берегов в середине 1975 года Третьей эпохи. К людям Эарнура присоединились эльфы из Линдона и Ривенделла; их вели Кирдан Корабел и Глорфиндел. Рать эльфов и людей столкнулась с полчищами Ангмара в битве при Форносте (снова сошлемся на хоббитские хроники: из них следует, что в этой битве на стороне Эарнура сражался отряд лучников из Шира; правда, в летописях Гондора ни о чем подобном не упоминается). Войско Ангмара было разбито наголову благодаря засаде, устроенной Эарнуром: когда на равнине началась рукопашная, с севера, из-за холмов, вылетела гондорская конница, и враг не устоял. Владыка Ангмара спасся бегством и больше на север не возвращался. Эарнур и Кирдан истребили всех орков к западу от Мглистых гор, а тех ангмарцев, что обитали по другую сторону хребта, уничтожили конники Эйотеода (впоследствии известные как рохирримы).
В летописях Гондора королевство Ангмар в последний раз упоминается именно в связи с битвой при Форносте, положившей конец его существованию.
                                                                                                                                                                                                                                                                             _______Википедия_______

Прошли столетия, пал Великий Враг, а за Ангмаром все также осталась недобрая слава. Коренных ангмарцев почти не осталось – три сотни едва наберется. Они почитали Короля-Чародеяч и с недоверием относились к гондорцам и роханцам. Спустя некоторое время после разрушения Мордора и возрождения Арнора к ним начали прибывать недовольные. Это были изгои из немногочисленных поселений вроде Бригора, мошенники, скрывающиеся от правосудия Короны, потерявшие в Войне Колец близких. В последствии к ним массово повалили крестьяне, взбунтовавшиеся против королевских налогов считая, что если их предки заселили необитаемые земли и защищали их ценой своих жизней еще тогда, когда Гондором правили Наместники, то, по их мнению, и права Арнор на них никакого не имеет и, следовательно, требовать никаких налогов не можеть. А когда их протесты пресекла Дружина, то целые села бежали в Ангмар (так и оставшийся в их умах силой, что противостоит королевской власти). Население Ангмара увеличивалось за счет этих «переселенцев»(у каждого из которых были веские причины ненавидеть Корону), из формировались селения, общины. Каждый приносил что-то в жизнь общины: крестьяне – искусные приемы ведения сельского хозяйства, беглецы из Рохана – чистопородных коней и навыки ухода за ними и т.д. К приходу Вождя они представляли собой довольно сплоченное общество, которое было построено на принципах противоположных арнорским. Немногочисленные военные подчинялись выборному воеводе, а не Наместнику, чья должность была наследственной и передавалась от отца сыну. Да и сами войска, в пику Соединенному Королевству, были легко вооружены легко: кольчугами и арбалетами, всегда были при мече. Иногда облачались в кожаные доспехи и брали копья. В отличии от Арнорской Дружины, ангмарские отряды предпочитали тактику скоростной войны – максимум урона за минимум потерь. Предпочитали они атаковали молниеносно, расстреливая из своих мощных арбалетов противника и отступали. Вступали в рукопашные схватки только когда победа была стопроцентной или другого выхода не оставалось. За порядком следили специально сформированные отряды – Призрачная Стража. В Стражу набирали людей знакомых с местностью и выносливых. Призрачная Стража, по задумке ангмарской власти должна была стать антиподом дунаданов.
После событий, в ходе которых были уничтожены королевства Арнор и Гондор, Серая Гавань и Старый Рохан, в Ангмаре закончилось становление государственности (буквальный перевод с украинского «державність», не знаю как правильно перевести).
Нынешняя форма правления – демократия(избранный воевода выполняет роль главнокомандующего войсками, главный казначей заведует казной, капитан Призрачной Стражи управляет следит за порядком и т.д. Избираться раз в четыре года . Исключение составляет князья – потомки кардоланского князя, служившего Чернокнижнику. В руках князь находилась судовая власть)
Управляющий орган – Совет (состоит воеводы, главного казначея, представителей торговой и промышленных каст, капитана Призрачной Стражи и Князя)   
Знамя – трехзубая черная корона на белом фоне.